Entries

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

コメント

[C79] 風花さんへ

そうそう、友達から教わって手作りしてみて
びっくり!美味しかった!
オススメの具があったら是非教えてください!
  • 2010-03-04 00:01
  • トコトコ
  • URL
  • 編集

[C77] うまそ・・

美味しそうなピザですね。
うちもピザ、たまに作りますが手作りって、やっぱ美味しい~♪
具もなんでもオッケーですもんね~
我が家もまた作ろう~っと。
  • 2010-03-01 07:36
  • 風花
  • URL
  • 編集

[C76] とむさんへ

お母様、作ってくれたんですね!
私はピザ=宅配ピザだと思ってました。
数年前にお友達に教えてもらって、
作ってみたら意外に簡単でビックリしました。失敗したパン生地でもできるって言うくらいですもんね。
とむさんなら絶対ちょちょいのちょいで
つくれちゃいますよ(*^_^*)
  • 2010-02-28 14:40
  • トコトコ
  • URL
  • 編集

[C75] おいしそう

これはまた!
わたしも子供の頃、母に作ってもらったものです。自分ではなかなか作れないんですよね。手作りってそれだけで嬉しいし。和風チキン美味しそうだなー。ごちになりたい。
  • 2010-02-27 22:27
  • とむ
  • URL
  • 編集

[C74] Chica+さんへ

えみちゃんはピザ生地が苦手なんですね~。
Chica+さんのマヨピザもおいしそうです!
ミモザ、成長が早いんですね♪
今日、車から立派なミモザを見かけました。
我が家もいつか植えたい!

[C73]

ピザ、おいしそー!
私もたまに焼くけど、手作りって美味しいですよね♪えみちゃんはピザ嫌いだからチーズとか乗ってる具を食べてます(笑)
マヨネーズの美味しいですよね☆私のお気に入りは生地にマヨネーズを塗って、その上に具とチーズを乗せて焼いたピザ♡

そうそう、ミモザは大きな木ではあまり売ってないみたいですよー。小さい苗でも
成長が早いから、すぐ大きくなります。お値段もそんなに高くないですよ。
  • 2010-02-26 22:28
  • Chica+
  • URL
  • 編集

コメントの投稿

コメント

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://chibikkobitokko.blog66.fc2.com/tb.php/37-0f770393
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

ピザ

               ピザ

ピザを作りました。

《材料》(2枚分)
強力粉 50g
薄力粉 100g
ドライイースト 小さじ1と1/4
塩 少々
オリーブ油(香りはオリーブの方が良いけれど、なければサラダ油でも大丈夫)
水 75CC

ボウルにオリーブオイル、水を入れてレンジで30秒加熱。
 強力粉・薄力粉を混ぜたミックス粉の1/3とイーストを加えて混ぜます。

残りのミックス粉を加えて生地がなめらかになるまでこねます。
こねこねし、生地がまとまってきたらボウルにいれてふんわりラップをかけてレンジで20秒。

生地を3等分か2等分します。丸めて上からタオルをかけて10分おきます。

生地を麺棒でのばしていきます。直径20センチくらいが目安ですが
  お好みの厚さを加減します。薄いとパリパリ、厚めだとふんわりパンのような食感になります。

お好みの具をのせ、チーズをかけて、できるだけ高温のオーブンで
  カリッとして焼色がつくまで焼きます。(200?230℃で10分前後が目安です。)

 写真は市販のピザソース&いろいろトッピングですが、和風チキンの具もオススメです。
そうそう、トッピングで意外とイケるのがカレーです♪
カレーの次の日など、あまったカレーを生地にのせ、チーズをかけて焼けば出来上がり!



《和風チキンソース》
1 鶏肉を細かく切ります。
2 玉ねぎを薄く切ります。
3 鍋に入れて炒めます。
4 砂糖、しょうゆ、みりんで味付けをします。
  分量はお好みですが、1:2:1くらいでしょうか。
  味が濃いようなら水か酒を入れます。
5 火が通り、玉ねぎがしんなりするまで煮ます。

  これで出来上がり。
 この具をピザ生地にのせ、マヨネーズ、チーズをかけて焼きます。

スポンサーサイト

コメント

[C79] 風花さんへ

そうそう、友達から教わって手作りしてみて
びっくり!美味しかった!
オススメの具があったら是非教えてください!
  • 2010-03-04 00:01
  • トコトコ
  • URL
  • 編集

[C77] うまそ・・

美味しそうなピザですね。
うちもピザ、たまに作りますが手作りって、やっぱ美味しい~♪
具もなんでもオッケーですもんね~
我が家もまた作ろう~っと。
  • 2010-03-01 07:36
  • 風花
  • URL
  • 編集

[C76] とむさんへ

お母様、作ってくれたんですね!
私はピザ=宅配ピザだと思ってました。
数年前にお友達に教えてもらって、
作ってみたら意外に簡単でビックリしました。失敗したパン生地でもできるって言うくらいですもんね。
とむさんなら絶対ちょちょいのちょいで
つくれちゃいますよ(*^_^*)
  • 2010-02-28 14:40
  • トコトコ
  • URL
  • 編集

[C75] おいしそう

これはまた!
わたしも子供の頃、母に作ってもらったものです。自分ではなかなか作れないんですよね。手作りってそれだけで嬉しいし。和風チキン美味しそうだなー。ごちになりたい。
  • 2010-02-27 22:27
  • とむ
  • URL
  • 編集

[C74] Chica+さんへ

えみちゃんはピザ生地が苦手なんですね~。
Chica+さんのマヨピザもおいしそうです!
ミモザ、成長が早いんですね♪
今日、車から立派なミモザを見かけました。
我が家もいつか植えたい!

[C73]

ピザ、おいしそー!
私もたまに焼くけど、手作りって美味しいですよね♪えみちゃんはピザ嫌いだからチーズとか乗ってる具を食べてます(笑)
マヨネーズの美味しいですよね☆私のお気に入りは生地にマヨネーズを塗って、その上に具とチーズを乗せて焼いたピザ♡

そうそう、ミモザは大きな木ではあまり売ってないみたいですよー。小さい苗でも
成長が早いから、すぐ大きくなります。お値段もそんなに高くないですよ。
  • 2010-02-26 22:28
  • Chica+
  • URL
  • 編集

コメントの投稿

コメント

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://chibikkobitokko.blog66.fc2.com/tb.php/37-0f770393
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

Extra

プロフィール

akane

Author:akane
トコトコ工房へようこそ♪
工房管理人のakaneです。
手作り大好き!
野山に囲まれてのほほんと暮らしています。
ママ&保育園の先生&イラストレーターです*
★イラスト
★名刺デザイン・制作
★DM・フライヤーデザイン・制作

最新記事

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。